圣空法师开示:你知道什么是业障?什么是智慧吗?

阅读量:次     来源:圣空甘露公众微信    作者:圣空法师    更新时间:2019-05-18 16:05:52

  圣空法师开示:你知道什么是业障?什么是智慧吗?

  有的人家学佛,他学他不学,这面做佛家的——请和尚念经;这面做世间的——大吃大喝,杀!还有的有钱人认为:“上寺院去请那些出家人念经、烧香拜佛供养他们这些人都是迷信,大傻瓜,给他们吃干嘛?上他们那去干什么?多此一举!”所以在世间猛造业啊!那造的业无量无边。我不说吗?我们开这个法会全国才来了这么两个人,你说这是不是我们这一生最大的福德,最大的庆幸啊?真的是最大的庆幸啦!

  你去开别的法会是这样坐下来在这听课、念经、好好的修行、消业障培植福德吗?换句话说,你都不知道业障是什么?我二十多年出家,我在造业。为什么在造业?我不知道什么是业障,我不知道什么是无明,什么是智慧。天天诵《地藏经》,可能你都不知道什么叫业障。原来业障是什么?——就是我们的习性,所以叫业习。原来业习、习性就是业障。那我们把自己的这种习性、业障把它断掉纠正过来,业障不就消了吗?

  以前不知道什么叫业障,所以天天在跪在佛前念叨:“消业障、消业障”,可是起来了,还是在诽谤别人!还是在分别!还是在执着!还是在贪嗔痴!还是在自私自利!你说这业习、业障上哪去消?原来不知道什么是无明、什么是智慧,那现在知道了,原来自己的想法,知见立知就是无明,原来六根(眼耳鼻舌身意)清净就是大智慧。

  ——选自圣空甘露公众微信上圣下空法师开示

查阅全部内容 > >

相关阅读

最新资讯

More+

图片新闻

More+

热门资讯

影音频道

More+